まさに、宝石箱!@築地
もうすぐ築地市場が移転しますね。
だから…というわけでもないですが、久々に築地に行ってみました。
今回は大人だけ!
お昼時、場外は外国のお客さんで大賑わい。
マナーなど、いろいろと苦言もあるでしょうが、活気があるのはいい事です。
我々は、悩んだ末に「築地虎杖 別館」さんに陣取りました。
もちろんお寿司も美味しいお店ですが、このお店のグループで有名な料理は、「海鮮ひつまぶし」。
あの名台詞、「宝石箱や〜!」を産んだ名物です。
運ばれてきたちらし寿司は、真ん中にウニを配置。
まさに宝石箱のようにきらきらしてます。
まずは真ん中のウニを避けて、普通に味わいます。
まぐろはもちろん、えび、イクラ・・・まずいわけがない。
次にウニを混ぜてウニ飯風に。
最後はだしをかけて。
いやいや、満足度の高い逸品です。
ひとつずつの素材が確かなものですから、どんな食べ方をしてもうまい!
もちろん、普通のランチに比較すれば奮発ものですが、たまにはご褒美としてこんな贅沢もよいのでは?
ごちそうさまでした!
(子供たち、ごめんよ~!)
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