家族みんなで「おおもり」に寄ってみた@那須塩原
キャンプ&キャビンズで楽しんだのは前回の記事。
その帰り道、那須塩原で評判のラーメン屋さんに家族で寄り道しました。
お店の名前は、「おおもり」。
ここもかなり評判のお店。
結構込み合ってるかと思いきや、11時半くらいの到着だったためか
休日でも駐車場に止められました。
しかも、田舎のお蕎麦屋さんのような一軒家。
畳のお部屋もあり、家族連れにはとってもありがたい、貴重なラーメン
屋さんです。
席に着いたとたん、メニューと、お漬物が届けられます。
事前のリサーチができていなかった我々にとっては、かなりびっくり!
漬物が出てくるラーメン屋さんって・・・
好きです(笑)
基本、味のベースは、塩。
塩のスープをベースとして、ねぎ入り・チャーシュー入り、つけ麺風といった
バリエーションが用意されてます。
親は、冒頭の写真の「チャーシュー麺」。
塩味のスープは、まったくとげを感じないとっても優しい味わい。
麺は、まさに「手打ち」を実感させる幅広縮れ麺。
このような麺には佐野ラーメンで出会ったことがありますが、ここから佐野は結構離れ
ているので意図的に取り入れているのでしょうね。
乗っている具材には「マツモ」なる珍しい海藻も。
どうやら、塩味に合うのは海藻だろう、とい発想からトッピングされているらしい。
クセもなく、とっても美味でした。
というわけで、この「おおもり」さんは、こってり系を求める方には全く合いません
が、タンメンのようなあっさり塩味スープを味わいたい方、家族連れで広々とラーメ
ン食べる至福を味わいたい方には最適といえます。
ごちそうさまでした!